Casa SD (2013-2014)

Dettagli

  • Tipologia: Civile abitazione
  • Intervento: Nuova costruzione
  • Ubicazione: Via Mamiani, Scicli (RG)
  • Committente: Cliente privato                
  • Anno: 2013 – 2014                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Descrizione Funzionalmente l’immobile è suddiviso in quattro piani di cui uno con funzione di garage al piano terra, due piani fuori terra che accolgono al piano primo la zona notte, al piano secondo la zona giorno, ed al piano lastrico solare il locale tecnico. I collegamenti verticali sono garantiti da un vano scala di largh. mt 1,00 posto dal lato di via Mamiani.Di seguito si analizza la composizione planimetrica e distributiva dei singoli piani.

1) Il piano terra che ha una superficie lorda di mq 65,28, è adibito a garage di pertinenza dell’abitazione  ai sensi  dall’art. 9 della L. 122/90. L’accesso esterno dei mezzi carrabili avviene tramite un’apertura collocata centralmente su via Mamiani di largh. mt 2,35 ca., mentre internamente è accessibile attraverso un apertura sull’ingresso. La distribuzione funzionale consta di un vano garage di mq 43,03 progettato nel rispetto della normativa sull’areazione che deve essere pari a 1/25 della superficie; un wc collocato nel sottoscala di mq 2,58 ca. avente aereazione forzata; l’ingresso principale, collegato al garage tramite un apertura e due gradini, di mq 3,64 ca. a cui si accede con il vano scala ai vari livelli;

2)  Il piano primo avente la stessa superficie lorda del piano terra ed è adibito alla zona notte dell’edificio residenziale. Oltrepassato il vano scala la distribuzione al piano è composta come segue: disimpegno di mq 5,73 ca., ripostiglio di mq 1,33 ca, stanza da letto singola di mq 9,87 ca., stanza da letto doppia di mq 15,57 ca., stanza da letto singola di mq 9,12 ca., bagno di mq 4,17 ca. Da sottolineare nelle due camere da letto lato c.so Garibaldi la realizzazione di un affaccio esterno con balconcino “alla romana”, in quanto l’altezza dal piano di calpestio del marciapiede è inferiore a m 3,50 . Tutti gli ambienti hanno aereazione ed illuminazione diretta dall’esterno e nel rispetto del D.M. 05/07/1975;

3) Il piano secondo che per dimensione rispecchia quelli sottostanti è adibito alla zona giorno dell’edificio residenziale. Oltrepassato il vano scala la distribuzione al piano è composta come segue: soggiorno/pranzo di mq 29,07 ca., cucina di mq 7,41 ca., bagno ed antibagno di mq rispettivamente mq 1,35 ca e mq 3,44 ca. Tutti gli ambienti ai sensi del D.M.  05/07/1975 avranno aereazione ed illuminazione naturale. Elemento peculiare è rappresentato da un balcone che perimetra lateralmente il fabbricato in continuità tra c.so Garibaldi e via Mamiani ;

4) Il piano terzo a cui si perviene attraverso lo stesso vano scala si compone del locale tecnico di mq 10,00 ca., di una veranda coperta ai sensi del D.P.R. 380/2001 e la restante parte è adibita a terrazzo.

Dal punto di vista dei prospetti l’edificio presenta una forma regolare ed in simbiosi con quelli adiacente. In dettaglio  il prospetto su via Mamiani si presenta in perfetto equilibrio stilistico, infatti ai vari piani le aperture sono perfettamente allineate ad eccezione del piano terra in cui l’apertura del garage è stata ubicata in funzione del dislivello stradale. Stessa logica è stata rispettata nel prospetto su c.so Garibaldi in cui la larghezza minore del prospetto e l’esposizione a nord ha portato alla scelta progettuale di realizzare un’unica serie di aperture tutte allineate. Elemento precipuo dei prospetti è la realizzazione di una veranda coperta realizzata in legno.